Торт "Птичье молоко" (на желатине)

1 ноября 2018
Торт "Птичье молоко" (на желатине)

Обязательным условием настоящей "птички" является суфле, приготовленное на агар-агаре, а не на желатине. 

Именно агар-агар обеспечивает ни с чем не сравнимую текстуру суфле - пружинистую, "пузырчатую", чуть плотноватую.
Но есть у агара один недостаток - прослойки, приготовленные на нём (суфле, желе и т.д.) не замораживаются полностью, "в камень".        Поэтому их практически невозможно потом достать из силиконового молда.
Получается, что самый подходящий вариант - это металлическая рамка или кольцо, в которое мы можем залить суфле, чтобы после стабилизации в холодильнике его можно было достать, не повредив.
Если есть желание сделать "птичку" в какой-нибудь необычной силиконовой форме - значит, суфле надо делать на желатине, чтобы оно гарантированно застыло в морозилке и в дальнейшем легко извлекалось из молда.
При этом сам рецепт оставить практически без изменений, чтобы на вкусе эта замена - агара на желатин - почти никак не сказывалась.
В итоге суфле на желатине нежнее, воздушнее, совсем не приторное и ничуть не менее пузырчатое! И вкус ощущается ярче! Всё-таки при всей уникальности суфле на агаре, вот эта его пружинистая структура немного "съедает" сам вкус. Он не получается таким же ярким, "живым", как у суфле на желатине.

Тем не менее, каждый имеет право на свою версию этого легендарного советского торта.
Ингредиенты:

Корж:
80 г размягчённого сливочного масла
65 г сахарной пудры
5 г натурального ванильного сахара
2 желтка
90 г муки
10 г миндальной муки
1/4 ч.л. разрыхлителя

Суфле:
100 г белка
1/2 ч.л. лимонной кислоты
175 г сахара
5 г натурального ванильного сахара
60 г воды (1)
20 г порошкового желатина
100 г ледяной воды (2)
100 г сгущённого молока
100 г сливочного масла

Шоколадная глазурь:
400 г шоколада 50-55%
100 г растительного масла

Декор:
шоколадные элементы

1) Корж: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить силиконовым ковриком. Сверху установить металлическую рамку размером 20 х 20 см. Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную белую массу. Добавить желтки, по одному, тщательно взбивая после добавления каждого. Просеять вместе муку и разрыхлитель и ввести в основную массу. Тщательно перемешать. В конце ввести миндальную муку. Тесто выложить в рамку, тщательно разровнять поверхность лопаткой и поставить выпекать в течение ~ 15 минут (зависит от духовки). Готовый корж слегка остудить, затем вырезать прямоугольник подходящего под основную форму размера, дать остыть полностью.
2) Суфле: желатин замочить в ледяной воде (2), а затем растопить на водяной бане. Оставить.
Сливочное масло взбить со сгущённым молоком в пышный однородный крем. Оставить.
В сотейнике смешать сахар, ванильный сахар и воду (1). Поставить на средний огонь. Пока сироп будет вариться, начать взбивать белки. Когда сироп закипит, всыпать лимонную кислоту и продолжать варить до достижения 116°С. Сразу снять сироп с огня и тонкой струйкой влить во взбивающийся белок и продолжать взбивать до устойчивой пышной массы в течение нескольких минут. Затем, не прекращая взбивать, ввести тонкой струйкой растопленный желатин. Переключить миксер на минимальную скорость и ввести постепенно масло со сгущёнкой.
3) В силиконовую форму вылить суфле, сверху уложить остывший корж. Затянуть форму пищевой плёнкой и заморозить.
4) Шоколадная глазурь: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить растительное масло, перемешать. Остудить при комнатной температуре до 30-34 градусов.
5) Замороженный торт достать из формы и быстрым движением покрыть глазурью. Украсить шоколадными элементами.

Наслаждайтесь!

В интернет-магазине современного кондитерского инвентаря СК ИНВЕНТ вы можете выбрать на свой вкус и купить силиконовые формы для выпечки Силикомарт, Мартеллато, купить поликарбонатные формы для шоколада Chocolate World, металлические круги для тарт, купить силиконовые коврики Силикомарт, кондитерские мешки, кондитерский инвентарь и многое другое. Доставка осуществляется во все города Украины: Киев, Днепр, Львов, Харьков, Одесса, Запорожье, Винница и многие другие.

Будем рады снова видеть вас в нашем интернет-магазине! ;)