​Венецианский морковный кекс

26 октября 2017
​Венецианский морковный кекс

Автор рецепта - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Морковный кекс: 1/2 ст. растительного масла плюс еще немного для смазывания формы

3 ст. л. кедровых орехов

2 натертые моркови среднего размера (примерно 2 ст.)

1/2 ст. светлого изюма

1/4 ст. рома

3/4 ст. сахарной пудры

1 ч. л. ванильного экстракта

3 яйца

2,5 ст. миндальной муки

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

Мелко натертая цедра и сок 1/2 лимона

1 разъемная форма диаметром 23 см. или другая круглая форма для кекса

Крем маскарпоне (по желанию): 1 ст. маскарпоне

2 ч. л. сахарной пудры

2 ст. л. рома

В рецепте используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) - 240 мл.

3/4 стакана (ст.) - 180 мл.

1/2 стакана (ст.) - 120 мл.

1/3 стакана (ст.) - 80 мл.

1/4 стакана (ст.) - 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите дно формы антипригарным силиконовым ковриком или пергаментом. Смажьте борта формы маслом. В маленькую сухую сковороду положите кедровые орехи и обжарьте их на слабом огне. Натрите морковь в кухонном комбайне или на крупной терке, выложите ее в два слоя на кухонное полотенце. Заверните полотенце вокруг моркови, чтобы впиталась лишняя жидкость. Положите изюм в маленькую кастрюлю, залейте ромом, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 3 мин.

В миксере или вручную взбейте сахар с 1/2 ст. масла, пока не получится кремообразная воздушная смесь. В большой миске взбейте ваниль с яйцами. Подмешайте миндальную муку, мускатный орех, натертую морковь, изюм (и оставшийся ром) и, наконец, цедру и сок лимона. Выложите тесто в подготовленную форму для кекса и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Теста должно быть не очень много.

Посыпьте кекс кедровыми орешками и выпекайте, пока поверхность не поднимется и не станет золотистой, а тестер не будет выходить липким, но более-менее чистым, примерно 30-40 мин. Достаньте кекс из духовки и оставьте на решетке на 10 мин., затем снимите борта. Перед подачей дайте остыть. Переложите кекс на сервировочное блюдо.

В маленькой миске смешайте сахарную пудру и ром. Нарежьте кекс и подавайте с кремом маскарпоне.

Кулинарный совет: Кекс можно испечь заранее, за 3 дня. Плотно заверните его в пищевую пленку и храните в герметичном контейнере в прохладном месте. Кекс можно хранить 5-6 дней. Кекс можно заморозить (прямо на основании формы), аккуратно завернув в двойной слой пищевой пленки и 1 слой фольги, и хранить до 3 мес. Размораживайте в течение ночи при комнатной температуре.

Наслаждайтесь!