Самые знаменитые торты мира

10 октября 2017
Самые знаменитые торты мира

Названия этих тортов стали нарицательными: «чизкейк», «захер», «эстерхази», «киевский», «наполеон», «птичье молоко» ...

Торт "Захер"

Это австрийский торт, изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской империи. Изначально этот торт назывался «черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

Торт "Линц"

Это потрясающе вкусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решетка из теста и нередко миндальная стружка для украшения. Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце. Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.

Торт Наполеон

Это, наверное, самый популярный торт в мире, который нравится многим. Традиционно он готовится из слоеного теста, коржи перемазываются сливочным, масляным или заварным кремом - кто как больше любит. С возникновением его рецепта связана легенда, согласно которой, супруга Наполеона Жозефина случайно застала его что-то нашептывающим на ушко придворной даме, и, естественно, потребовала объяснений. Смекалистый император догадался сказать, что он раскрывал даме секрет приготовления его любимого лакомства, и при этом назвал наугад набор ингредиентов. Жозефина приказала придворному кондитеру приготовить по этому рецепту торт, который получился на удивление нежным и вкусным, и был назван в честь императора Наполеона.

Торт “Добош”

Этот торт в 1885 году для венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-ти бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней. Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

Торт «Шварцвальд»

Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «черный лес», также по-английски торт «блэк форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У шварцвальдского вишневого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

Чизкейк

Сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой. Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку. Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Торт «Тирамису»

Применение нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличает «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетают невероятную нежность этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх». Современная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..

Киевский торт

Расцвет популярности киевского торта пришелся на времена ссср. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали На свой страх и риск она испекла три новых торта, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов" на работе. Доводилось маме “Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще - трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.

Торт Павлова

В 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии) и назван в честь великой балерины Анны Павловой, ударение, кстати, ставится на второй слог, — нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной. Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточенно спорят о месте рождения десерта.

Торт «Птичье молоко»

С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР . Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт", в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов. Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).

Торт "Прага"

Владимир Нуральник, еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в СССР и делившимися кондитерским опытом. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. То, что пекли в СССР - жалкое подобие знаменитой "Праги". За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Торт «Опера»

История создания десерта «Опера» берет своего начало во Франции 1955 года, в то время, когда именитый шеф кондитерского искусства Сирак Гавиллон решил создать десерт, объединив свои усилия с легендарной пекарней Dalloyau в Париже, в которой на тот момент работал. Успех существовавшей с 1682 года кондитерской «Dalloyau» определялся тем, что десерты, изготовляемые в этом месте, постоянно поставлялись в Версальский дворец. Новый десерт, по задумке Гавиллона, должен был полностью раскрывать всю гамму вкусов в первом же съеденном кусочке. Таким образом, знаменитый шеф разрабатывал рецепт торта, работал над разными слоями и вкусовыми сочетаниями и, в конце концов, создал удивительно сложный десерт. Жена Гавиллона, попробовав творение мужа, отметила, что торт напомнил ей Оперный театр Парижа, «Опера Гарнье». Так десерт и получил свое имя.

Этот торт – бессменный хит кулинарного искусства, за год продается не менее миллиона «Опер» по всему миру!

Торт “Крокембуш”

Этот торт — один из самых популярных в мире десертов и воплощение кулинарной изысканности — был придуман почти случайно... из бесформенной выпечки.

Имя кондитера, создавшего этот сладкий шедевр, не сохранилось для истории. Известно лишь, что он из Франции. В 1660-х годах, во время правления английского короля Чарльза ІІ, его пригласили в Лондон на свадебную церемонию. Кондитер был поражен тем, насколько небрежно приготовили и не эстетично оформили местные повара свадебный пирог (так тогда назывались свадебные торты) — пирожки с начинками были выложены бесформенной горкой. Кулинарный гуру “поколдовал” и из нагромождения выпечки составил эффектный торт в виде конуса, скрепил пирожки карамелью и назвал свое произведение “Крокембуш” (в переводе с французского — “хрустит во рту”). Позже вместо пирожков стали употреблять профитроли, начиненные нежным воздушным кремом. Но по-прежнему скрепляли карамелью, добавляя орехи, ягоды, кусочки фруктов, и украшали засахаренными цветами и нитями все той же карамели.

“Крокембуш” пекут не только на свадьбы, но и на различные торжества. Рецепт постоянно совершенствуется, используются разнообразные кремы, орехи, тертый шоколад.