​Крем-карамель

6 октября 2017
​Крем-карамель

от Тьерри Мюло

Рецепт из расчёта на 6 формочек

150 г сахара для карамели, ¼ литра молока, ¼ литра цельных жидких сливок, 1 стручок ванили, 175 г яиц или 3 больших яйца, 110 г сахарного песка.

В кастрюле с плоским дном сделать сухую* карамель, разлить по формочкам и оставить для застывания. Тем временем, расщепить стручок ванили, соскрести зёрна и положить всё в молоко. Довести до кипения, накрыть и оставить на 10 минут для заваривания. Добавить сливки. Взбить яйца с сахаром, не доводя до появления пены, затем соединить обе смеси. Вынуть стручок ванили из смеси и процедить её. Вылить смесь на карамель и выпекать на водяной бане 30-40 минут при 180о в зависимости от особенностей вашей духовки. Вынуть из духовки и оставить на водяной бане, чтобы крем немного остыл, затем переставить в прохладное место. Перед подачей, проведите ножом по внутреннему периметру формочек и переверните крем на тарелку, чтобы вынуть его.

*Сухая карамель: поставить на огонь сухую кастрюлю, нагреть её, всыпать 2 ст. ложки сахара, на маленьком огне варить сахар до золотистого цвета, постоянно помешивая, добавить ещё 2 ст. ложки сахара и повторять процесс, пока сахар не закончится, таким образом, он весь постепенно карамелизируется. Классическую карамель не смешивают с водой. Сухую карамель легче перемешивать и легче контролировать её цвет.

Наслаждайтесь!