​Пастила яблочная

28 сентября 2017
​Пастила яблочная

Пастила яблочная от Nina Niksya

Яркий вкус яблок и сохраненные витамины, легкая кислинка не спрятанная за сахаром - такой десерт можно давать даже маленьким детям. Нужны мягкие, рыхлые и максимально ароматные яблоки.

1,5 кг яблок сорта «Антоновка» (в не очищенном виде), 150-200 г сахарной пудры, 2 шт яичных белков, сахарная пудра для посыпки

Очистите и нарежьте яблоки на четвертинки, удалите семена. Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте около 50 г воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, пока у вас не получится однообразное мягкое яблочное пюре. У вас может уйти от 15 до 20 минут. Снимите крышку и, помешивая, продолжайте держать на медленном огне еще около 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нам надо, чтобы пюре слегка еще загустело. Снимите с огня и протрите пюре в чистую и сухую емкость через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

С утра разогрейте духовку до 70С.

Пюре сложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза в размере, стать очень легкой, светлой. Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем выше будет слой, тем выше потом получится ваша пастила. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу от 8 до 12 часов, в зависимости от высоты слоя вашей массы. Возможно времени потребуется чуть дольше. Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии. Если вы чувствуете как лопаются пузырьки внутри, значит еще рано доставать и надо продолжать сушить.В этом случае она у вас может осесть. Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом пергамента и перевернуть на другой противень. Слегка смочите верхний пергамент, на котором все выпекалось водой, подождите около 5 минут, и аккуратно снимите. Затем нарежьте этот пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем оставшейся в холодильнике массой и сложите один на один. Сверху и бока так же обмажьте этой массой. Вы можете сделать пастилу или не высокой или каждый прямоугольник нарезать еще раз поперек пополам и сложить все в 8 слоев. Так же в конечном результате все обмазав массой со всех сторон. И снова поставьте в духовку на 1-2 часа. Поверхность должна стать сухой. Достаньте готовую пастилу из духовки, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Храните при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу, а затем в пленку. Иначе будет высыхать.

Наслаждайтесь!