Шоколадные традиции стран мира. Швейцария.

14 сентября 2015

Для Швейцарии шоколад – предмет культа и национальной гордости. В этой альпийской стране просто обожают шоколад и любыми способами пытаются привить это трепетное чувство всем приезжим. В самолете вместо привычных карамелек подают шоколад, в номере отеля Вы найдете плитку шоколада в качестве маленького небольшого подарка от хозяев, и, конечно же, витрины многочисленных швейцарских кондитерские украшены фигурами из шоколада.

Сладкое лакомство появилось здесь в конце XVII века, причем первое время его выдавали по рецепту, как лекарство. В 1819 году уроженец страны Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада — твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ города Веве (Vevey) была построена первая в мире фабрика по выпуску плиточного шоколада. С тех пор этот городок на Женевском озере считают родиной швейцарского шоколада.

Сегодня Швейцария «держит» рекорды по производству и потреблению шоколада. Его считают одним из лучших национальных сортов в мире. Швейцарский шоколад на фоне всех остальных отличает очень высокий процент содержания какао-масла, очень нежная и однородная кремовая структура. Дабы получить такой продукт, ссылаясь на многолетние традиции производства шоколада, швейцарцы придерживаются определенных правил. Во-первых, используют только швейцарское молоко (100%), которое привозят с альпийских лугов. Какао-бобы высокого качества только класса «элит» завозят из Эквадора, Венесуэлы, Ганы, с острова Мадагаскар, с Берега Слоновой Кости. И наконец, в Швейцарии давно всем известно – самый дорогой, но и самый вкусный шоколад – сделанный вручную. Почти все кондитеры – исключительно мужчины, а женщины только помогают упаковывать и продавать шоколадные шедевры. Очевидно, швейцарцы как никто другой осознают, что женщины чуть ли не генетически расположены к потреблению шоколада.

Шоколад также является «изысканной» достопримечательностью Швейцарии. Раз в неделю с вокзала в Монтрё отправляется экскурсионный "шоколадный" поезд (Train du chocolat), удачно стилизованный под железнодорожный состав позапрошлого века. Путешествие заканчивается визитом на родину классического швейцарского молочного шоколада. На фабрике туристы могут воочию увидеть море шоколада, и конечно же попробовать его.

И, конечно же, говоря о швейцарском шоколаде, обязательно вспомним эксклюзивный известный во всем мире Toblerone.

В 1899 году кондитер Жан Тоблер из Берна вместе с сыном Теодором основал шоколадную фабрику. Теодор и его двоюродный брат, Эмиль Бауманн, придумали в 1908 году знаменитый "Тоблерон" (Toblerone) - шоколад треугольной формы с медово-ореховым вкусом. Вскоре он запатентовал рецепт и название шоколада. "Тоблерон" происходит от сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова "torrone", в переводе означающего медово-миндальную нугу.

Версий по поводу треугольной формы шоколада три. Первая - швейцарского кондитера вдохновил пик Маттерхорн. Согласно второй, идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре "Фоли Бержер" (Folies Bergères), выстраивающиеся в конце представления в пирамиду. Внук его, Андреас Тоблер, поделился семейной легендой, которая гласит: в 1906 году дедушка Тоблер ходил на спектакль кабаре, где пирамида танцовщиц в бежевых костюмах с красной велюровой отделкой так потрясла его воображение, что вдохновила на создание формы и цвета знаменитого шоколада. Что ж, у каждого свое видение сладкой жизни.

Третья версия гласит: Тоблер выбрал пирамиду как символ... масонства. Орден, действительно, играет значительную роль в экономическом и политическом развитии страны, так что все возможно. В любом случае, на вкусе шоколада это философская подоплека никак не сказывается.

Итак, рецепт.

Шоколадное суфле по-швейцарски.

Ингредиенты

Яйца: 6 шт

Сахар: 120 г

Масло сливочное: 150 г

Шоколад: 180 г

Мука: 60 г

Орехи лесные: 50 г

Какао: 3 г

Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром в миксере. На водяной бане растопите масло с шоколадом. Важно, чтобы вода не закипала! Растопленный шоколад влейте в желтки и взбивайте еще пару минут, постепенно добавляя муку.

Теперь отдельно взбейте белки и постепенно введите их в шоколадную массу.

Кондитерские формы смажьте маслом, обсыпьте измельченными лесными орехами и заполните шоколадным суфле. Выпекайте в раскаленной до 200 градусов духовке не более 10 минут.

Готовое суфле остудите, выложите на тарелку и украсьте мятой, посыпав какао.

Приятного аппетита!