Шоколадные традиции стран мира. Бельгия

Бельгийский шоколад считается эталоном вкуса. Во многих странах мира производят вкуснейший шоколад высшего качества. Но бельгийский шоколад ассоциируется с «королевским вкусом».

Когда шоколад у жителей Европы начал пользоваться большой популярностью, благодаря супруге Людовика XIII, испанке и большой любительнице горячего шоколада, шоколадная лихорадка Бельгию не потревожила. Причина такого положения дел даже не в том, что в Бельгии совсем не едят шоколад, нет. Просто здесь им лакомились с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, недалеко от истины. Такое отношение к шоколаду в Бельгии сохранялось примерно до середины XIX века. Пока житель Брюсселя Жан Нойхаус, вместе с родственником-аптекарем, не решил основать семейный бизнес. Так была открыта первая в Европе «фармацевтическая кондитерская», где наряду с лекарственными препаратами торговали изделиями из шоколада. Жан Нойхаус отличался колоссальным трудолюбием и стремился к совершенству во всем. Он экспериментировал с рецептами шоколадных сладостей и доводил их до стадии предоставления высшей степени удовольствия. Так появились первые традиционные сладости от Нойхауса.

После смерти Жана шоколадное производство перешло к его преемнику Фредерику Нойхаусу, который в 1895 году официально зарегистрировал «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin». Теперь это уже была не аптека, а солидное заведение, продающее шоколад, который не стыдно подать на стол королю!

Настоящую революцию в производстве бельгийского шоколада совершил сын Фредерика Жан Нойхаус-младший, который в 1912 году придумал, как вложить начинку в плитку шоколада. Новый кондитерский шедевр получил название «пралине». Молотый миндаль и раньше применяли в кондитерской промышленности. Только до этого никому и в голову не приходило начинить миндальной смесью конфеты. Конечно, можно предположить, что такие попытки предпринимались и раньше. Вот только Жан-младший осуществил попытку начинить конфеты первым и весьма удачно. Новинку предложили потребителю и она ему пришлась по вкусу. С этого времени эксперименты с шоколадной начинкой велись непрерывно.

Расторопная супруга кондитера решила тоже не отставать от мужа. Она придумала привлекательную упаковку для конфет и запатентовала свое изобретение. Теперь пралине выпускали в фирменной коробочке – ballotin. Точность и аккуратность бельгийцев и в этом случае пошла на пользу производителям конфет. Поскольку пралине выпускали в упаковке, которую за привлекательность можно было смело называть подарочной, конфеты стали традиционной частью презента и выглядели вполне респектабельно. Так появилась еще одна традиция – упаковывать конфеты в подарочные коробки, благодаря которой в них стали паковать не только пралине.

Итак, чем примечателен бельгийский шоколад? Прежде всего, в нем соблюден баланс вкуса: он не слишком горький, но и не приторно сладкий. Если медленно смаковать шоколадной конфеткой, то с каждой секундой бархатный вкус шоколада становится все ярче. Секрет волшебного вкуса таится и в обработке какао бобов. Помол какао должен быть настолько тонким, чтобы на ощупь какао порошок казался натуральным шелком. Бельгийский шоколад - это не просто знаменитая сладость. Это бренд, представляющий страну на мировой арене.

Мы предлагаем Вам рецепт бельгийского шоколадного торта, от которого Ваши вкусовые рецепторы будут танцевать с восторгом.

Вам потребуется:

30 г горького шоколада,

236 грамм / 1 стакан кипятка

63 грамм какао-порошка,

2-чайной ложки несладкого растворимого порошка эспрессо

326 грамм темно-коричневого сахара

225 грамм муки для сдобы

1 чайная ложка разрыхлителя для выпечки

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

226 грамм сливочного масла

58 грамм сметаны или маскарпоне комнатной температуры

4 яйца комнатной температуры

236 грамм 2% молока

Щепотка соли

Соедините кипяток, измельченный горький шоколад, кофе порошок и какао-порошок вместе в небольшой миске и взбейте венчиком, дайте остыть до комнатной температуры и отложите в сторону.

В отдельную емкость добавьте яйца, сметану, ванильный экстракт и молоко. Взбейте и отложите в сторону.

Смешайте сахар, муку, разрыхлитель и соль с помощью миксера. Добавляйте нарезанное кубиками сливочное масло и приготовленную молочную смесь на низкой скорости, затем увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте в течение 2 - 3 минут.

Уменьшите скорость до низкой, добавьте какао смесь постепенно двумя порциями. После каждого добавления шоколадной смеси поднимайте скорость до средней и смешивайте в течение 20 - 30 секунд.

Полученное тесто вылейте в подготовленные 2 формы и выпекайте в заранее разогретой духовке до t180 градусов от 30 до 35 минут.

Полученные формы охлаждайте не менее часа до полного остывания. Если вы собираетесь заняться украшением на следующий день, заверните обе части в пищевые пленки и поместите в холодильник.

Предлагаем Вам воспользоваться мерными емкостями , силиконовыми формами для торта и всевозможными мисками для соединения ингредиентов .

В следующем выпуске:

Прослойка из шелковистого шоколадного пудинга и крем для бельгийского шоколадного торта.