Шоколадные традиции стран мира. Россия.

14 сентября 2015

Обычай пить кофе ввел в России Петр Первый, причем для сановников - принудительно. Первоначально, втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи». Потом распробовали и привыкли.

Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.

А что же шоколад?

26 сентября (7 октября) 1786 г. с борта австрийского парусника, который бросил якорь в оживленной гавани Херсона, главного в то время черноморского порта России и важного форпоста на юго-западной границе империи Екатерины II, на берег сошел смуглый брюнет выше среднего роста, лет 35 на вид. Крепкая и стройная фигура, прямая осанка, упругая походка безошибочно выдавали в нем профессионального военного.

Чужеземца со столь экзотической и примечательной внешностью звали Франсиско де Миранда.

Высадившись в Херсоне, Миранда в конце декабря 1786 г. был представлен всесильному любимцу Екатерины II светлейшему князю Г.А. Потемкину, прибывшему на юг для подготовки к встрече царицы, которая должна была вскоре выехать в Южную Россию. Проявив очевидный интерес к заезжему чужеземцу, располагавшему ценными и полезными сведениями о разных странах Старого и Нового Света, вельможа, пригласил приглянувшегося ему креола совершить вместе поездку по Крыму, после чего предложил сопровождать его в Киев. Там путешественник познакомился с фактическим руководителем внешнеполитического ведомства графом А.А. Безбородко, малороссийским генерал-губернатором фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским и другими сановниками.

В середине февраля 1787 г. в Киеве Миранда удостоился высочайшей аудиенции, положившей начало многочисленным встречам и беседам с императрицей, которая отнеслась к нему чрезвычайно благожелательно.

Екатерина Вторая и ее приближенные с интересом отнеслись к выходцу из далекого экзотического мира, внимали его ярким, живым рассказам об Испанской Америке, обсуждали с ним международную обстановку, проблемы литературы и искусства.

Тесные связи и контакты Миранды с императорским двором, высокопоставленными сановниками и представителями царской дипломатии являлись не кратковременным эпизодом, а составили целую полосу яркой биографии венесуэльца, стоявшего у истоков развития отношений между Россией и Латинской Америкой, где, как известно, в жарких тропических джунглях и произрастают деревья какао.

Как иллюстрацию своих слов, Миранда привез с собой в Россию какао и способ приготовления из него шоколадного напитка, которым он любезно угощал некоторых приближенных императрицы – князя А.И. Вяземского, светлейшего князя Г.А. Потемкина и др.

История умалчивает, попробовала ли Екатерина Вторая шоколад, привезенный Мирандой, но несомненно рассказы Миранды об экзотическом дереве какао, обширных плантациях какао в далекой Испанской Америке, о чудодейственных свойствах шоколада и о невероятной популярности этого напитка при монарших дворах в странах Европы – произвели на Екатерину Вторую и ее окружение неизгладимое впечатление.

Заказы на покупку шоколада для императорского двора Екатерины Второй, несомненно последовали после ярких рассказов Миранды, который на себе испытал всё благотворное воздействие этого напитка.

Покидая Россию в 1787 г., Миранда оставил после себя обычай пить после обеда шоколад.

Алексей Иванович Абрикосов, купец первой гильдии и владелец собственного предприятия с годовым оборотом 20 000 руб., в начале 1870-х гг. подал прошение московскому генерал-губернатору о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.) Прошение было удовлетворено.

В 1874 году к управлению фабрикой подключаются сыновья А.И. Абрикосова и фабрика получает новое название Фабрично-торговое "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" (год основания 1847).

Еще будучи молодым купцом, Абрикосов понял: мало произвести продукт, пусть даже и несравненного вкуса, важно его продать. Поэтому параллельно с механизацией мастерской и привлечением наемных рабочих Алексей Абрикосов налаживает самостоятельное упаковочное производство (впоследствии отдельный цех упаковки в Хамовниках) и разворачивает мощную рекламную кампанию.

Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников. «Абрикосовская» упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования.

Существовали даже целые серии вкладышей и этикеток, посвященных знаменитым артистам, деятелям культуры и науки. Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Эти карточки – один из первых примеров использования детских фотографий в рекламе, ведь дети – главные потребители всяческих сладостей, и радость, с какой они демонстрировали памятные даты истории предприятия, заставляла их родителей связывать свои воспоминания о счастливом детстве именно с фабрикой Абрикосовых. Важно еще и то, что на самой открытке не изображались конфеты, а значит, продукция не навязывалась покупателю, но реклама была обращена к тому лучшему, что есть в каждом человеке, - к его родительским чувствам, а уж после этого, конечно, и к его покупательским возможностям.

В XIX веке дорогой абрикосовский шоколад дарили возлюбленным. Но все же основным "потребителем" были дети. Потому на конфетных и шоколадных обертках в изобилии присутствуют птички, уточки, медвежата, гномики и другие сказочные персонажи. Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы - обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Потом, когда у Абрикосовых появились фирменные магазины - роскошно оформленные, блиставшие зеркалами и хрусталем, с вышколенными приказчиками, - оригинальные рекламные акции стали проводиться и на месте продаж. Например, однажды в одной из газет появлялась "новость" о том, что в одном магазине Абрикосовых продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Покупатели немедленно отправились проверять, так ли это на самом деле, и... заодно, естественно, покупали коробку шоколадных конфет или фрукты в шоколаде.

В начале ХХ века "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов по праву носил титул "шоколадного короля России".

Сегодня, в преддверии весеннего праздника, предлагаем вниманию мужчин рецепт от профессионального кондитера. Что может быть лучше подарка на 8 Марта, изготовленного своими руками?

Автор рецепта - Ренат Агзамов, призер Чемпионата России по кондитерскому искусству и… бывший чемпион по боксу.

Спортивная карьера давно в прошлом, теперь Ренат шеф-кондитер и создатель уникальной школы по кондитерскому мастерству. У кулинара необычное хобби – он скульптор по льду.

Шоколадный десерт на основе шампанского

Ингредиенты

Сливки 33%: 800г

Желтки: 6 шт.

Сахар: 175 г

Шампанское: 120 г

Шоколад

Сливки для приготовления этого десерта необходимо заранее охладить, иначе после взбивания они могут не приобрести воздушной консистенции и будут похожими на масло

Сначала взбейте сливки и поставьте ненадолго взбитые сливки в холодильник. В сотейнике растопите сахар, залив его шампанским. Не забывайте аккуратно помешивать получившийся сироп, чтобы он у вас не подгорел. Затем нужно растопить шоколад. Удобнее это сделать в микроволновой печи, но можно сделать это и на водяной бане.

Отдельно разотрите желтки, сироп из сотейника тонкой струйкой влейте в смесь. Охлажденный до комнатной температуры растопленный шоколад смешайте с полученной смесью желтков и сиропа. Чтобы мусс стал более воздушным, вымешивайте его лопаткой от середины к краю миски. Добавьте в несколько этапов взбитые сливки, для того чтобы консистенция была легкой, а не густой.

Распределите смесь по формочкам, в середину десерта можно положить ядрышко ореха или любые ягоды, которые есть у вас дома. Поставьте десерт в морозильную камеру на некоторое время.

При подаче на стол десерт можно украсить карамелью или пюре из фруктов, наполнить бокалы шампанским.

И удивлять, восхищать и радовать!

Восхитительного праздника!