Шоколадные традиции стран мира. Испания.

14 сентября 2015

Со дня появления какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте прошло не так уж и много времени (по историческим меркам). И произошло это благодаря открытию Америки (Вест-Индии) испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Южной Америки.

Однажды, в 1502 году, во время четвертой по счету экспедиции Колумба за океан, индейцы побережья нынешней Гайаны, гостеприимно встретив испанских мореплавателей, угостили их густым, пенистым напитком. Колумб подивился необыкновенному вкусу напитка и отдал распоряжение корабельному писарю выведать у аборигенов состав напитка, способ его приготовления и тщательно записать рецепт в судовой журнал.

К тому времени некоторые туземцы, обитающие на этом побережье, уже знали достаточно много слов по-испански, означавших самые распространенные предметы обихода, и писарю не составило особого труда с помощью слов и жестов выполнить поручение Колумба. Оказалось, что напиток состоял из молотых зерен плодов «райского дерева», с добавлением воды, меда и перца. Райское дерево получило в современной ботанике научное название Teobroma cacao.

Племена Майя верили в Бога какао и считали напиток из зерен какао священным. Индейцы верили, что напиток из зерен какао имеет благотворные и мистические свойства.

Возвратившись в Испанию из этой экспедиции, Христофор Колумб привез ко двору королевской четы Испании Фернандо и Исабель Католических (Reyes Catolicos) несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближенные не обратили на эти зерна никакого внимания, возможно из-за того, что Колумб привез королевской семье куда более ценные подарки в виде изделий из золота и серебра.

Напиток был благосклонно встречен знатью, хотя и показался им на вкус достаточно горьким. Было замечено, что выпитая чашка горячего шоколада придавала человеку необыкновенную силу и энергию. Со временем вместо перца и меда в напиток стали добавлять ваниль, мускатный орех и тростниковый сахар.

Шоколад стоил огромных денег и был доступен только богатым людям. Он стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам. Поставки какао-бобов в Испанию из Южной Америки стали постоянными. Испанцы ревниво охраняли рецепт приготовления шоколадного напитка и всячески препятствовали вывозу какао-бобов из Испании в соседние страны. Естественно, в то время в Испании уже имелась достаточно примитивная технология переработки какао-бобов, а именно сортировка, очистка, обжарка, перемалывание и измельчение зерен.

Только через 100 лет, выдавая замуж дочь короля Филиппа III Анну Австрийскую за короля Франции Людовика XIII, в качестве свадебного подарка в Париж были отправлены какао-бобы для приготовления этого чудесного напитка. В 1606 году он появился в Италии, а в 1615 году во Франции. В 1650 году шоколад начинают пить англичане. В 1674 году на основе шоколада начинают изготовлять пирожные и рулеты.

В XIX веке появились первые шоколадные плитки. Это произошло в 1876 году, когда швейцарец Даниэль Петер впервые сумел создать твердый молочный шоколад. Испания же все эти долгие годы практически не уступала лидерства соседним странам ни в производстве шоколада, ни в его потреблении.

А в 2002 году страна, как первооткрывательница какао-бобов, отметила юбилей: 500 лет испанского шоколада. В настоящий момент Испания находится в первой пятерке стран мира по изготовлению, потреблению внутри страны и продаже на экспорт изделий из шоколада.

Посещая столицу Каталонии Барселону, стоит уделить внимание Музею шоколада, который был открыт в октябре 2000 г. по инициативе Гильдии кондитеров Барселоны. Здесь собрана уникальная коллекция уменьшенных копий архитектурных шедевров Барселоны – конечно же, из шоколада.

Шоколадная столица Испании – городок Вильяхойоса (в 25 км от Аликанте), где тоже находится Музей шоколада. Это историческое здание, там раньше располагалось первая испанская доморощенная фабрика, которую в 1881 г. организовал прадед нынешнего владельца, Don Valeriano Lopez Lloret. И сегодня члены семьи с большим пиететом относятся к древним машинам, которые выглядят, как новенькие.

В январе прошлого года была создана новая Ассоциация кондитеров – «PRODULCE». Пять секторов испанского кондитерского рынка объединились, в новую ассоциацию «Produlce» вошли 62 компании, занимающиеся производством жевательной резинки, марципана, конфет, шоколада и бисквитов. Эти компании в совокупности производят более 85 % от общего объема производимых в стране кондитерских изделий.

В испанской кондитерской индустрии занято более 445 500 человек.

Испанский производитель отменного шоколада “Torras” разработал простой рецепт вкуснейшего шоколадного коктейля. Он мог бы быть горячим, но холодная сдержанность ему больше подходит. Ведь насыщенный аромат и богатый вкус этого шоколадного коктейля и так разгорячат сердце.

Рецепт коктейля с испанским темпераментом.

60 г черного шоколада

300 мл молока

1 яйцо

корица

ваниль

лед

взбитые сливки

Растопите черный шоколад и дайте ему остыть.

Добавьте в растопленный шоколад яйцо, молоко, немного ванили и льда. Смешайте все ингредиенты блендером до образования однородной массы.

Полученный шоколадный коктейль перелейте в высокий стакан, посыпьте сверху корицей.

Если хотите, можете добавить в шейк взбитые сливки.

Шоколадный шейк подавайте охлажденным.