Шоколадные традиции стран мира. Франция.

Французский шоколад – это всегда яркий чистый вкус, совсем немного сахара, а также огромное разнообразие текстур, ароматов и оттенков вкуса, рождающихся из изысканного сочетания нежных какао-бобов и своенравных специй.

Во Франции шоколад ассоциируется с ключевыми моментами человеческой жизни: появлением на свет детей, свадьбами и днями рождений. Кроме того, он является неотъемлемой частью таких праздников как Пасха, Рождество и День святого Валентина. На Пасху принято дарить шоколадные яйца, колокольчики, курочек, львов и жирафов. Сладкий вкус этого лакомства делает еще более радостной рождественскую трапезу, квинтэссенция которой – десерт, представляющий собой традиционное сливочное полено. В обычные дни шоколад тоже не бывает лишним, его нередко подают после еды к чаю или кофе. На День святого Валентина влюбленные дарят друг другу шоколадные сердечки. В 2011 г. кондитер Катрин Клюизель (Catherine Cluizel) изготовила шоколадную сумку Chocobag, которая может растопить сердце любой модницы.

Франция узнала вкус шоколада в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Маам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подругой та родила совершенно черного ребенка.

Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад – это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе – его подают по понедельникам, средам и четвергам в королевском салоне.

Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок – это уже была революцией, так как до этого времени его только пили.

Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.

В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволяет работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада.

Фаворитки Людовика 15-го мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад – первая его ест для «разогрева крови», так как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многочисленным любовникам, чтобы соответствовать ее бешеному темпераменту. Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.

В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.

Появляется реклама шоколада в газетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он становится доступен уже не только знати. Говорят, что этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе, который, уехав из Италии, создал первую шоколадную лавку Швейцарии в 1819 году в городе Веве (Vevey).

Хотя Франция занимает седьмое место в Европе по потреблению шоколада (в год житель страны съедает в среднем семь килограммов этого продукта), для гурманов она остается сладким Эльдорадо, преподносящим один сюрприз за другим, а французские кондитеры соревнуются в изобретательности, создавая из божественного нектара причудливые фигуры, каждая из которых обладает неповторимым вкусом.Итак, рецепт от французского шеф-повара Лилиана Тьериона.

Он начал свою карьеру в 14 лет, пришел работать в один из ресторанов родной Ниццы. Он проработал в ресторане четыре года, а потом записался во Французский легион, где и прослужил до 27 лет. За это время он объездил множество стран и из каждой привозил кулинарные книги и местные рецепты. После Легиона он вернулся к своему призванию и с тех пор работал во Франции, в Африке, в России, а всего он побывал в 43 странах.

Пирог с бананами и шоколадом

Ингредиенты

Мука - 400 г
Сахар - 150 г

3 яйца
Масло сливочное - 200 г
Вода - 150 мл
Молоко - 150 мл
Шоколад - 200 г
Бананы - 4 шт.

Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Добавить немного воды и вымесить легкое эластичное тесто. Раскатать его в виде тонкой пластины и выложить в форму для выпекания.

В сотейнике разогреть молоко и шоколад — можно использовать и черный, и молочный.

Бананы разрезать вдоль и выложить в форму для пирога.

Яйца смешать с молоком и шоколадной массой — это крем, который, как и бананы, пойдет в начинку.

Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Горячую поверхность пирога смазать сахарным сиропом. В качестве украшения можно использовать дольки апельсина, изюм, мед и мак.